避難訓練をしました

日々のこと2019年09月10日

保育園では毎月、地震や火災を想定した避難訓練を行っています。

災害時に慌てることなく、子どもは保育士の指示通りに動き、保育士は迷わず安全に避難できるように、「避難」に慣れておく必要があります。

今回は、地震のあと火災が起こる想定で行いました。

地震が来たら保育士の所に集まりおさまるのを待ちます。その後、避難をするのですが、今回は給食室から火災が発生した想定だったので、幼児クラスは外階段から園庭に避難しました。乳児クラスもテラスから避難しました。

どこから火事が発生したらどこを通って逃げるか、色々なケースを想定した訓練をしています。

また、先日消防署の点検もありました。安全な園舎と、安全を意識した職員とで小さな子どもたちを守っていきたいと思っています。